豆腐のみそ汁がマーボー豆腐に化ける ― 2009/05/26 07:12
赤だしのみそをお徳用サイズで買ってしまった。
フタをあけてみてびっくり。赤茶褐色の恐ろしげな雰囲気。
みそ汁をこわごわ作る。うひゃー、アクが強そうだ。
かつて料亭でいただく赤だしはうまかったような覚えがあるけれども、
具が一品のシンプルみそ汁にはちょっと合わないかなぁ。
まぁ、みそはみそだ。今朝もマーボーのように見える豆腐みそ汁をいただく。
フタをあけてみてびっくり。赤茶褐色の恐ろしげな雰囲気。
みそ汁をこわごわ作る。うひゃー、アクが強そうだ。
かつて料亭でいただく赤だしはうまかったような覚えがあるけれども、
具が一品のシンプルみそ汁にはちょっと合わないかなぁ。
まぁ、みそはみそだ。今朝もマーボーのように見える豆腐みそ汁をいただく。
コメント
_ tama ― 2009/05/26 21:55
_ asa ― 2009/05/27 23:02
慣れたがや?すんずらんねぇなぁ。あのまっくろけっけがぁ。。。
味噌カツとか、赤だしに何かボディとなるもの混ぜてません?ダシと味噌だけじゃどーもクドい感じがします。醤油を入れない納豆みたいな・・・うーんうーん。
味噌カツとか、赤だしに何かボディとなるもの混ぜてません?ダシと味噌だけじゃどーもクドい感じがします。醤油を入れない納豆みたいな・・・うーんうーん。
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特に味噌煮込みやモツ煮はこれがいいと思うよ
味噌カツにもいいぞー 油っこさをいやが上にも強調するぞー
豆腐とネギの味噌汁でもわしは赤だしもう完全にOK
家ではイリコだしで白味噌ってのがちょっと今 来てます